100
GEDIA

AVISO DE PRIVACIDAD

1. Responsable y Domicilio

GENI DE MÉXICO, S.A. DE C.V. (en adelante “GENI”), con domicilio en Carretera al aeropuerto Km 2 700, Cuarto Barrio, Huejotzingo Puebla, C.P. 74160, de conformidad con lo dispuesto en el artículo 15 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares y su Reglamento (en adelante y de forma conjunta referidos como la “Ley”), será el responsable del tratamiento, uso, almacenamiento y transferencia de su información personal sea sensible o no (en adelante los “Datos Personales”.

2. Objeto

El presente Aviso de Privacidad tiene por objeto la protección de sus Datos Personales mediante el cual se dará tratamiento legítimo, controlado e informado de los mismos, estableciendo las finalidades para las cuales sus Datos Personales serán utilizados, así como los mecanismos para el ejercicio de sus derechos derivados de la Ley, a efecto de garantizar su privacidad, así como su derecho a la autodeterminación informativa.

GENI como responsable del tratamiento de sus Datos Personales, está obligado a cumplir con los principios de licitud, consentimiento, información, calidad, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad tutelados en la Ley; por tal motivo con fundamento en los artículos 13 y 14 de la Ley, GENI se compromete a realizar esfuerzos razonables para limitar el período de tratamiento de los Datos Personales, así como guardar estricta confidencialidad de sus Datos Personales, a mantener las medidas de seguridad administrativas, técnicas y físicas que permitan protegerlos contra cualquier daño, pérdida, robo, alteración, acceso o tratamiento no autorizado.

Para GENI, el tratar sus Datos Personales de manera legítima y en apego a la Ley, resulta un tema prioritario. Este Aviso de Privacidad complementa cualesquiera otros avisos de privacidad simplificados o cortos que GENI haya puesto a su disposición por ser el titular de sus Datos Personales y resulta supletorio en todo aquello que expresamente no refieran tales avisos.

3. Información que se recaba de los titulares

3.1 Si usted es cliente o prospecto de cliente, GENI podrá recabar los siguientes Datos Personales:

Nombre completo, domicilio, Registro Federal de Contribuyentes (RFC), dirección de correo electrónico, números telefónicos, de fax, copia de identificación oficial con fotografía (pasaporte, credencial de elector, cédula profesional, copia de documento migratorio, en caso de ser aplicable), Clave Única de Registro de Población (CURP), poder notarial de la sociedad que representa. 

3.2. Si usted es empleado o candidato a empleado, GENI podrá recabar los siguientes Datos Personales:

Nombre completo; copia de identificación oficial con fotografía (pasaporte, credencial de elector, cédula profesional, licencia de conducir); edad; fecha de nacimiento; copia de acta de nacimiento; domicilio; copia de comprobante de domicilio; copia de cartilla militar liberada (en caso de ser aplicable); estado civil; copia del acta de matrimonio (en caso de ser aplicable); nacionalidad; copia de documento migratorio (en caso de ser aplicable); copia de visado para ingreso en países extranjeros (en caso de ser aplicable); correo electrónico; solicitud de empleo; teléfono particular, del trabajo, celular; copia del RFC; copia de CURP; número de seguridad social; copia de credencial del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS); nivel de estudios indicando la institución en que se realizaron; certificados de educación o constancias de estudios; certificados o constancias de dominio de idiomas; número de empleado; copia de la constancia de alta, baja o modificación de sueldo del IMSS; datos de contactos en caso de emergencia; curriculum vitae; constancias de empleos anteriores; datos de contactos para notificaciones en caso de emergencia; copia de comprobante de afiliación a la AFORE; copia de comprobante de afiliación en sindicatos; copia de constancias de créditos hipotecarios otorgados por el Instituto del Fondo Nacional de la Vivienda para los Trabajadores (INFONAVIT); cartas de recomendación; referencias personales; imágenes grabadas desde cámaras de vigilancia de GENI y/o documentación que conforme a las Leyes Laborales aplicables sean requeridas. Asimismo, la lista de Datos Personales sensibles y financieros necesarios que podremos tratar y/o transmitir, que requieren especial protección consisten en: categoría de empleado y puesto; sueldo, percepciones y deducciones; información de cuentas bancarias; cambio de nivel de posición de trabajo; copia de la constancia de percepciones del último empleo; fotografía; información relacionada con cónyuge, hijos, beneficiarios o dependientes económicos, incluyendo nombre completo, fecha de nacimiento, datos de identificación y comprobantes de estudios; información respecto al desempeño del empleado; estado de salud; enfermedades padecidas o que padece; alergias; grupo sanguíneo; características físicas; resultados de exámenes médicos; constancias médicas de tratamientos de padecimientos; y/o cualquier otra documentación o información que se relacione con la relación laboral que tenga o pudiera tener con GENI.

3.3. Si usted es proveedor, GENI podrá recabar los siguientes Datos Personales: 

Nombre completo, fecha de nacimiento, dirección, copia de identificación oficial con fotografía (pasaporte, credencial de elector), compañía y cargo que ocupa en la misma, denominación o razón social de la sociedad, domicilio fiscal, nombre del representante o apoderado legal, así como identificación oficial de éste, nacionalidad, copia de documento migratorio (en caso de ser aplicable), correo electrónico, número telefónico, teléfono celular; copia del RFC, copia de CURP, referencias comerciales, datos bancarios para transferencias bancarias.

Por lo anterior GENI se compromete a resguardar sus datos personales con los más altos índices de seguridad legal, tecnológica y administrativa. Así mismo se compromete a no vender, alquilar, compartir o divulgar sus Datos Personales a terceros con fines ilícitos.

Es importante señalar, que GENI no es responsable de la veracidad ni la precisión de los Datos Personales y/o datos sensibles que usted nos proporciona, ya que los mismos no han sido previamente validados y/o verificados.

4. Finalidades

4.1. Finalidades primarias y secundarias para el tratamiento de Datos Personales de clientes o prospectos de clientes

GENI recabará sus Datos Personales sin fines de divulgación o utilización comercial de los mismos, y serán tratados únicamente para las siguientes finalidades primarias: 

  1. Establecer contacto con aquellas personas que lo hayan solicitado.
  2. Responder a una solicitud de información para la prestación de servicios o suministro de productos.
  3. Dar trámite y seguimiento a los servicios o suministros que se hayan contratado.
  4. Elaboración del contrato según corresponda.
  5. Realizar labores de facturación, aclaraciones y seguimiento del cobro por los servicios o suministro realizado.
  6. Envío de notificaciones con respecto a cambios en el presente Aviso de Privacidad, o cualquier otra notificación derivada de la prestación de servicios o suministro de productos;
  7. Contratación de los bienes que comercializa GENI.
  8. Atender requerimientos legales de autoridades competentes;
  9. Dar cumplimiento a las obligaciones contraídas en virtud de la relación comercial o contractual entre usted y GENI.
  10. Dar a conocer nuevos productos.
  11. Contratación de seguros o fianzas en caso de ser aplicable.
  12. Atención a dudas, comentarios o quejas realizadas a GENI.
  13. Cumplimiento a requerimientos con clientes de GENI.

Del mismo modo, GENI podrá dar el tratamiento correspondiente a sus Datos Personales para las siguientes finalidades secundarias:

  1. Envío de información, comunicaciones relacionadas con GENI.
  2. Realizar estudios por sí mismo o a través de terceros con fines estadísticos, comerciales o de control interno.

4.2. Finalidades primarias y secundarias para el tratamiento de Datos Personales de empleados o candidatos a empleados

Al cumplimentar cualquiera de nuestros formatos, enviar vía correo electrónico sus Datos Personales a GENI y/o mediante la entrega física de dicha información, acepta y autoriza a GENI a utilizar y tratar de forma automatizada sus Datos Personales e información suministrada, los cuales formarán parte de nuestra base de datos con motivo de la relación jurídica, solicitud de empleo como candidato, la realización de prácticas o estancias profesionales con GENI, teniendo como finalidades primarias las siguientes: 

  1. Reclutamiento, selección y en su caso contratación de personal. 
  2. Cumplir con las obligaciones derivadas de la relación laboral o prácticas profesionales que actualmente tiene o se pudiera crear con GENI.
  3. Administración de personal. 
  4. Integración y administración de expedientes de empleados y practicantes.
  5. Pago y administración de nómina de los empleados de GENI. 
  6. Pago de beneficios, salarios y prestaciones, bonos, reembolsos, pensiones, y seguros, de acuerdo a las condiciones laborales en GENI. 
  7. Contratación de seguros para empleados de GENI. 
  8. Documentar y controlar la asignación de activos propiedad de GENI.
  9. Realización de auditorías internas. 
  10. Creación de cuenta de correo electrónico institucional. 
  11. Elaboración de directorio de GENI. 
  12. Asegurar el cumplimiento de obligaciones de confidencialidad y laborales contenidas en las leyes mexicanas. 
  13. Verificar referencias personales y laborales. 
  14. Contactar a sus familiares, dependientes económicos y/o beneficiarios en caso de emergencia. 
  15. Realizar estudios con fines estadísticos o de control interno. 
  16. Registros de experiencia profesional. 
  17. Registros de capacitación y desarrollo profesional. 
  18. Prestación de servicios de asesoría por terceros.  
  19. Envío de notificaciones con respecto a cambios en este Aviso de Privacidad.
  20. Realización de entrevistas, las cuales podrán ser personales, vía telefónica, vía electrónica.
  21. Realización de exámenes técnicos, de confianza, médicos, socioeconómicos y psicométricos.
  22. Atender requerimientos legales de autoridades competentes.
  23. Pago de fondos de ahorro. 
  24. Emisión y entrega de vales de despensa y otros beneficios para empleados de GENI.

Del mismo modo, GENI podrá dar el tratamiento correspondiente a sus Datos Personales para las siguientes finalidades secundarias:

  1. Envío de información, comunicaciones relacionadas con ofertas laborales de GENI.
  2. Emitir recomendaciones o dar referencias laborales una vez que se termine la relación laboral o las prácticas profesionales realizadas con GENI.

El tratamiento de sus Datos Personales puede incluir estrategias de mercadotecnia, publicidad y/o programas de beneficios para empleados, en los que GENI o cualquier empresa integrante del Grupo GENI tenga participación directa o indirecta, ya sea en México o en algún otro país.

4.3. Finalidades primarias y secundarias para el tratamiento de Datos Personales de proveedores

GENI recabará sus Datos Personales sin fines de divulgación o utilización comercial de los mismos, y serán tratados únicamente para las siguientes finalidades primarias: 

  1. Establecer contacto con proveedores de GENI; 
  2. Participación en licitaciones internas para la adquisición de bienes o servicios por parte de GENI.
  3. Cotización de bienes y/o servicios cuya prestación o suministro sea requerido para GENI.
  4. Elaboración del contrato o convenio correspondiente, o en su caso, elaboración de órdenes de compra. 
  5. Responder a una solicitud de información para la contratación de servicios o suministro de productos en favor de GENI. 
  6. Dar trámite y seguimiento a los servicios que haya contratado GENI. 
  7. La prestación de bienes o servicios que sean proporcionados a GENI.
  8. Cumplimiento de políticas internas de GENI.
  9. Mantener actualizada la relación jurídica o comercial que exista entre usted y GENI. 
  10. Realizar labores de facturación, aclaraciones y pago de contraprestación. 
  11. Envío de notificaciones con respecto a cambios en este Aviso de Privacidad. 
  12. Envío de comunicaciones relacionadas con los proveedores de bienes y/o servicios de GENI.
  13. Atender requerimientos legales de autoridades competentes.
  14. Dar cumplimiento a las obligaciones contraídas en virtud de la relación comercial o contractual entre usted y GENI.
  15. Dar cumplimiento con las obligaciones contraídas con clientes de GENI.
  16. Atención a dudas y sugerencias, así como evaluación y retroalimentación del servicio prestado o del bien suministrado.

Del mismo modo, GENI podrá dar el tratamiento correspondiente a sus Datos Personales para las siguientes finalidades secundarias:

  1. Envío de información, comunicaciones relacionadas con GENI.
  2. Realizar estudios por sí mismo o a través de terceros con fines estadísticos, comerciales o de control interno.

4.4. Negativa al tratamiento de sus Datos Personales para finalidades secundarias

En caso de que no desee que sus Datos Personales sean tratados para las finalidades secundarias antes mencionadas, desde este momento usted nos puede comunicar lo anterior, o en su caso usted tiene un plazo de 5 (cinco) días hábiles para manifestarnos su negativa para el tratamiento o aprovechamiento de sus Datos Personales para la finalidad secundaria antes mencionada mediante el mecanismo que se señala en el numeral 7 del presente Aviso de Privacidad.

5. Transferencia de sus Datos Personales

Por lo anterior, usted acepta y autoriza expresamente a GENI para realizar la transferencia de sus Datos Personales ya sea dentro o fuera del territorio de los Estados Unidos Mexicanos para cumplir con las finalidades establecidas en el numeral 4 anterior. 

Los terceros y las entidades receptoras de los Datos Personales, asumen las mismas obligaciones y/o responsabilidades de GENI de conformidad con lo descrito en el presente Aviso de Privacidad.

5.1. Si usted es cliente o prospecto de cliente, GENI podrá realizar la transferencia de Datos Personales en los siguientes casos:  

  1. Terceros derivados de un reestructura corporativa, incluyendo, la fusión, consolidación, venta, liquidación o transferencia de activos.
  2. Terceros prestadores de servicios en los Estados Unidos Mexicanos o en el extranjero que trabajen en forma conjunta con GENI para las finalidades establecidas en el presente Aviso de Privacidad.
  3. Empresas filiales o subsidiarias de GENI y del Grupo GENI en los Estados Unidos Mexicanos o en el Extranjero.

El titular de los Datos Personales que entable cualquier tipo de relación jurídica o comercial con GENI acepta expresamente la transferencia de sus Datos Personales, en los términos descritos en el presente Aviso de Privacidad. 

Asimismo, hacemos de su conocimiento que, para cualquier transferencia a terceras personas, distintas a las enlistadas anteriormente, en términos de la Ley requerimos obtener su consentimiento. Si usted no manifiesta su negativa, para dichas transferencias, se entenderá que ha lo otorgado a GENI. Para manifestar su negativa, se deberá observar el procedimiento establecido en el numeral 8 del presente Aviso de Privacidad.

5.2. Si usted es empleado o candidato a empleado, GENI podrá realizar la transferencia de Datos Personales en los siguientes casos:  

  1. Terceros derivados de un reestructura corporativa, incluyendo, la fusión, consolidación, venta, liquidación o transferencia de activos.
  2. Terceros prestadores de servicios en México o en el extranjero que trabajen en forma conjunta con GENI para las finalidades establecidas en el presente Aviso de Privacidad.
  3. Recomendaciones profesionales a terceros interesados en los servicios del titular de los Datos Personales.
  4. Instituciones bancarias, aseguradoras, corredores o agentes de seguros.
  5. Empresas Filiales o Subsidiarias de GENI y del Grupo GENI en los Estados Unidos Mexicanos o en el Extranjero.

5.3. Si usted es proveedor, GENI podrá realizar la transferencia de Datos Personales en los siguientes casos:

  1. Terceros derivados de un reestructura corporativa, incluyendo, la fusión, consolidación, venta, liquidación o transferencia de activos.
  2. Terceros prestadores de servicios en México o en el extranjero que trabajen en forma conjunta con GENI para las finalidades establecidas en el presente Aviso de Privacidad.
  3. Recomendaciones comerciales a terceros interesados en los bienes o servicios que comercializa el titular de los Datos Personales.
  4. Empresas Filiales o Subsidiarias de GENI y del Grupo GENI en los Estados Unidos Mexicanos o en el Extranjero.

El titular de los Datos Personales que entable cualquier tipo de relación jurídica o comercial con GENI acepta expresamente la transferencia de sus Datos Personales, en los términos descritos en el presente Aviso de Privacidad. 

Asimismo, hacemos de su conocimiento que, para cualquier transferencia a terceras personas, distintas a las enlistadas anteriormente, en términos de la Ley requerimos obtener su consentimiento. Si usted no manifiesta su negativa, para dichas transferencias, se entenderá que ha lo otorgado a GENI. Para manifestar su negativa, se deberá observar el procedimiento establecido en el numeral 8 del presente Aviso de Privacidad.

6. Temporalidad y obtención de los Datos Personales

La temporalidad del manejo de sus Datos Personales será por el plazo de tiempo en que subsista la relación comercial, contractual o legal entre usted y GENI, mismo que podrá ampliarse cuando así lo requiera la Legislación Mexicana aplicable, pudiendo usted oponerse al manejo de los mismos en cualquier momento que lo considere oportuno según el mecanismo señalado en el numeral 8 del presente Aviso de Privacidad, o en su caso, en el momento en que dichos Datos Personales hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas en el numeral 4 del presente Aviso de Privacidad y las disposiciones legales aplicables, motivo por el cual, sus Datos Personales serán cancelados, dando así cumplimiento a lo dispuesto por el párrafo segundo del artículo 11 de la Ley.

GENI podrá obtener sus Datos Personales a través del entorno digital como lo es comunicaciones electrónicas que sean establecidas con GENI, durante la relación comercial o contractual, así como a través de correspondencia, tarjetas de presentación, comunicaciones por teléfono, llenado de formularios físicos y/o electrónicos.

GENI utiliza varias tecnologías para mejorar la eficiencia de su sitio web [***] (el "Sitio Web"), incluyendo su experiencia cuando navega por el Sitio Web. Entre estas tecnologías se incluye el uso de cookies. Las cookies son pequeñas cantidades de información que se almacenan en el navegador utilizado por cada usuario para que el servidor recuerde cierta información que posteriormente pueda utilizar. Esta información permite identificarle y guardar sus preferencias personales para brindarle una mejor experiencia de navegación en el Sitio Web. Le recordamos que usted puede deshabilitar o ajustar el uso de cookies siguiendo los procedimientos del navegador de internet que utiliza

7. Modificaciones

El presente Aviso de Privacidad puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones en cualquier momento, derivadas de nuevos requerimientos legales; de las necesidades por las políticas y prácticas de privacidad de GENI; de cambios de modelo de negocio; o por otras causas. En caso que GENI se viera en la necesidad de hacer alguna modificación al Aviso de Privacidad, así lo hará de su conocimiento a través de cualquiera de los siguientes medios:

  1. Avisos en el domicilio de GENI.
  2. Publicaciones en el Sitio Web en el apartado “Aviso de Privacidad”. 
  3. Correo electrónico dirigido a la dirección electrónica proporcionada por el titular de los Datos Personales.
  4. Publicaciones que en su caso emita GENI, ya sea en medios físicos, electrónicos o digitales.
  5. Cualquier otro medio de comunicación público o privado que en su momento determine GENI en términos de la Ley. 

8. Procedimiento para ejercer los derechos “ARCO”

En términos de lo establecido en la Ley, usted tiene derecho a ejercer sus derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición (ARCO) al tratamiento de sus Datos Personales, mediante la solicitud vía correo electrónico privacidad@geni.com.mx o por escrito en nuestro domicilio ubicado en Carretera al aeropuerto Km 2 700, Cuarto Barrio, Huejotzingo Puebla, C.P. 74160.

En cumplimiento al artículo 29 de la Ley, dicha solicitud deberá contener los siguientes datos:

  1. Su nombre, domicilio u otro medio para comunicarte la respuesta a tu solicitud;
  2. Los documentos que acrediten tu identidad o, en su caso, la representación legal de la persona que realiza la solicitud a su nombre;
  3. La descripción clara y precisa de los Datos Personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos mencionados en el párrafo anterior, y
  4. Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización e identificación de sus Datos Personales.

En caso de solicitar la rectificación de sus Datos Personales, adicionalmente deberá indicar las modificaciones a realizarse y aportar la documentación oficial necesaria que sustente su petición.

La respuesta a su solicitud se le comunicará en un plazo de 20 (veinte) días hábiles, contados desde la fecha efectiva en que se recibió su solicitud, pudiendo ampliarse por 20 (veinte) días más en los casos que así lo establezcan la Ley; a efecto de que, de resultar procedente, se lleven a cabo las medidas adoptadas para cumplir con su solicitud, mismas que se llevarán a cabo dentro de los 15 (quince) días hábiles siguientes a la fecha en que se comunique la respuesta correspondiente.

GENI podrá negar el acceso, rectificación, cancelación u oposición al tratamiento de los Datos Personales, en los siguientes supuestos:

  1. Cuando el solicitante no sea el titular de los Datos Personales, o el representante legal no esté debidamente facultado por el titular de los Datos Personales.
  2. Cuando en la base de datos de GENI, no se encuentren los Datos Personales del solicitante.
  3. Cuando se lesionen derechos de un tercero.
  4. Cuando exista un impedimento legal, o la resolución de una autoridad competente, que restrinja el acceso a los Datos Personales, o no permita la rectificación, cancelación u oposición de los mismos.
  5. Cuando dichos derechos ARCO hayan sido previamente ejercitados por el titular de los Datos Personales o su representante.

9. Revocación del Consentimiento

Usted puede revocar el consentimiento para el tratamiento de sus Datos Personales. Sin embargo, es importante que tenga en cuenta que no en todos los casos GENI podrá atender su solicitud o concluir el uso de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal GENI requiera seguir tratando sus Datos Personales. Asimismo, usted deberá considerar que, para ciertos fines, la revocación de su consentimiento implicará la conclusión de la relación comercial con GENI. Para revocar su consentimiento deberá presentar su solicitud en los términos contenidos en el numeral 8 del presente Aviso de Privacidad.

Le informamos que, cualquier queja o información adicional respecto al tratamiento de sus Datos Personales o duda en relación con la Ley, podrá dirigirla al Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI). 

Acepto y autorizo el tratamiento y transferencia de mis Datos Personales incluyendo los sensibles conforme a los términos y condiciones del presente Aviso de Privacidad.

Última actualización: Octubre, 2019.